Назад к списку

Пограничные матери. Введение. Перевод статьи психолога David Hosier MSc

Для тех из нас, кто вырос с матерями, страдающими Пограничным Расстройством Личности (ПРЛ), наше детство было часто болезненным и приносящим тоску и страдание.Мы жили в противоречивом и запутанном мире. Вероятно, мы страдали от хронической тревожности и не знали, как наша мать отреагирует или поведет себя в тот или иной момент. 

Из-за материнской нестабильности мы вероятнее всего начали жизнь с ненадёжной привязанности к ней, и в течение нашего детства вероятно мать с ПРЛ была непостоянной, непредсказуемой (выражала любовь в один момент и ярость в следующий), неумеющей контролировать эмоции.Она могла быть также вербально враждебной, выражая ненависть и угрожая. Мы могли часто слышать, что мама нас не хотела и лучше бы бросила. Это похоже на жизнь в эмоциональной тюрьме. 

Влияние матерей с ПРЛ на своих потомков может быть достаточно разрушительным: мы можем вырасти с ощущением фрагментированности, спутанности и позже развить симптомы психологической болезни сами, такие как импульсивность, переполненность гневом и жестокостью, склонность к насилию, депрессия и глубокая тревожность.Мы можем оказаться в опасности провалиться в психоз под влиянием стресса (в частности, в ответ на отвержение и брошенность). Мы также можем развить аддикции как краткосрочные механизмы совладания со своей психологической болью. Коротко говоря, мы пребываем в риске развития ПРЛ в нас самих. 

ПРЛ диагностируется у женщин в два раза чаще, чем у мужчин. Есть гипотеза, что причина состоит в том, что мужчин с ПРЛ гораздо проще поставить неправильный диагноз Антисоциального Личностного расстройства, и они часто заканчивают в тюремной системе (где их состояние может ещё больше усугубиться). Предположительно в США около шести миллионов людей страдают ПРЛ, что означает, что есть также миллионы детей, живущих с матерями с ПРЛ. 

Ниже приведены наиболее частые высказывания людей, выросших с матерями с ПРЛ, о них:

 - Она абсолюьно непредсказуема

 - Она отрицает то, что случилось

 - Она видит всё в экстремальных выражениях (также называемое «чёрно-белое» и «всё или ничего» мышление)

 - Иногда я обнаруживаю, что ненавижу её 

- Я не в состоянии доверять ей 

- Она всегда взрывается в ярости 

- Она навязывает мне своё негативное видение мира 

- Она сводит меня с ума 

Все страдающие от ПРЛ, включая матерей, переживают его ядерные симптомы, а именно: 

- Страх 

- Беспомощность 

- Пустота 

- Гнев