Назад к списку

Как стать уверенным в себе человеком

Прежде, чем рассказать о своём подходе к вопросу, хочу попросить Вас ответить для себя на вопрос: «Что для меня означает Уверенность в себе?» Какой человек, когда он уверенный? Запишите, пожалуйста, пять ассоциаций, которые первыми пришли в голову. Это поможет Вам лучше понять свою позицию. 

Как? Дело в том, каждое слово может иметь множество значений. И для каждого человека они будут свои, преломлённые сквозь призму индивидуальной жизненной истории, воспоминаний и решений, принятых когда-то в разные периоды жизни, начиная с детства. 

И именно из-за давности и глубины большинство из этих решений, чувств, тревог забыты, скрыты от сознания, и мы имеем дело лишь с последствиями, «симптомами» неуверенности в себе в своей актуальной взрослой жизни. 

Вопрос уверенности в себе крайне остро стоит в современном мире, где всё вокруг диктует нам: «спеши», «делай», «достигай успеха», «будь сильным и только так будешь счастлив». И мы, стиснув зубы и заглушив свой внутренний голос, бежим вперёд, никуда не оглядываясь, потому что «надо». А этот внутренний голос может ведь бояться, злиться и просто не хотеть чего-то там «достигать»... 

Попробуйте задать себе вопрос: «А кому надо?». И с искреннего ответа на него начнётся Ваша работа по повышению своей самооценки. 

В ответ на социальный запрос современная психологическая наука и практика предлагают разные способы повышения этой уверенности. 

Есть поведенческий подход. Разнообразные тренинги уверенного поведения, предлагающие «делать раз, два, три, ... и получить результат А, Б, В». И они работают. На время. Насколько длительным будет эффект, зависит от индивидуальных особенностей человека. 

Почему? Представьте себе дом. У него есть фундамент, стены, крыша и придомовой участок земли. Если дом был построен давно, да ещё и в тяжёлые времена для хозяина, а потом за ним не ухаживали, то постепенно дом весь становится немного заброшенным. И вот мы решили: «Всё. Теперь я всё изменю, починю и буду здесь счастливо жить!» И начинаем сажать прекрасные дорогие цветы в клумбы, мостить красивые стильные дорожки в саду, белить фасады и конечно же делать косметический ремонт внутри. 

Но в один прекрасный день наш красивый фасад начинает трескаться, потому что мы ничего не сделали для реставрации и укрепления фундамента. А если мы ещё и второй этаж надстроили, чтобы быть свободнее, представительнее и увереннее, то дом и вовсе может разрушиться. Он просто не выдерживает нагрузку, на которую не был рассчитан его скрытый от глаз под землёй фундамент. 

То же самое происходит и в человеческой психике. Поэтому лично я – сторонник глубинно-личностного подхода к нашей теме уверенности. Осмелившись заглянуть внутрь себя, мы обнаруживаем те места, которые мешают нам быть естественно сильными, взрослыми и уверенными в себе людьми. Работая с этими «первопричинами» проблем, мы открываем себе простор свободы действий в настоящем и будущем вместо тоннеля внешних указаний «как стать правильно уверенным в себе». 


На что же мы обращаем своё внимание в такой работе? 

  1. У каждого из нас в детстве были сформированы некоторые убеждения и отношение к себе, к другим людям, к миру вокруг. И наша уверенность и неуверенность складываются также из этих компонентов: уверенное отношение к себе, уверенность в отношениях с людьми, базовое доверие или недоверие к миру. Всё это мы постигаем в раннем детстве, когда ещё не умеем говорить, через отношения со значимыми взрослыми и жизнь в определённых внешних условиях. Поэтому сразу вспомнить и осознать на мыслительном уровне эти установки очень сложно. Чаще мы замечаем их косвенно через отношения с людьми и свои чувства и поведение в преодолении сложных ситуаций. И неуверенность в этой сфере может быть наиболее выражена или в одном, или в другом аспекте. 
  2. Мы можем испытывать неуверенность в каких-то конкретных эмоционально значимых ситуациях, подозрительно повторяющихся и вызывающих одинаковые тяжёлые переживания. 
    В этом случае речь идёт о бессознательном сценарии жизни, который мы выработали в детстве и проигрываем вновь и вновь. Он вступает в противоречие с естественными желаниями и стремлениями взрослеющего «Я» и саботирует психологический рост. В этой части работы мы выявляем элементы сценария, осознаём их и получаем возможность делать осознанный выбор, повышая уверенность в своих силах. 
  3. Весь ход психологического развития драматичен и травматичен для психики. Естественный ход психологического становления личности предполагает прохождение ряда стадий или циклов со своими задачами развития и новым уровнем умений и компетенций. 

Когда что-либо искажает этот естественный ход развития на определённом этапе, мы остаёмся с «раной» в области, за которую отвечает этот цикл. И в дальнейшей жизни кадый раз, попадая в ситуацию или чувства, которые развивались в этом травматичном для нас периоде, мы будем «спотыкаться» о них, мгновенно неосознанно психологически возвращаться в это время своего детства и испытывать ту самую боль и неуверенность. Это – третья внутренняя причина неуверенности в себе. 

Задача нашей работы в этой области – исследовать особенности своего прохождения стадий развития и восполнить необходимые личностные ресурсы, относящиеся именно к этому психологическому периоду. 

Даже просто размышления на эти три темы могут принести ценные осознания и иметь исцеляющий эффект. По большому счёту каждый из нас имеет «раны» во всех этих областях. И поэтому ещё до детального изучения своей индивидуальной истории мы можем сделать что-то, что позвлоит нам быть спокойнее и увереннее в себе уже сегодня. 

Опираясь на опыт и знания лучших психотерапевтов, мы можем пользоваться их рекомендациями и делать свою жизнь счастливее. 

Вайолет Оклендер, признанный авторитет в области психотерапии, считает, что для развития сильного и целостного чувства собственного «Я», необходимо укреплять каждое из звеньев:

  • Ощущения: видение, слушание, осязание, вкус, обоняние. 
  • Тело: понимание возможностей своего организма, дыхания и голоса. 
  • Интеллект: умение делать выбор, самоопределение, овладение своими проекциями. 
  • Овладение навыками. 
  • Власть и контроль. 
  • Понимание границ и норм поведения. 
  • Игривость, воображение, чувство юмора. 
  • Использование негативных интроектов для интеграции. 
  • Использование своей агрессивной энергии. 
  • Интуиция и умение доверять себе. 

Также крайне важно умение заботиться о себе. Исторически так сложилось, что мало кто из нас на самом деле умеет это делать. А забота о себе – один из основных компонентов укрепления своей Самости. И именно окрепшая Самость – залог успешного преодоления негативных чувств и ситуаций.