Пограничные матери. Введение. Перевод статьи психолога David Hosier MSc

Для тех из нас, кто вырос с матерями, страдающими Пограничным Расстройством Личности (ПРЛ), наше детство было часто болезненным и приносящим тоску и страдание.Мы жили в противоречивом и запутанном мире. Вероятно, мы страдали от хронической тревожности и не знали, как наша мать отреагирует или поведет себя в тот или иной момент. 

Из-за материнской нестабильности мы вероятнее всего начали жизнь с ненадёжной привязанности к ней, и в течение нашего детства вероятно мать с ПРЛ была непостоянной, непредсказуемой (выражала любовь в один момент и ярость в следующий), неумеющей контролировать эмоции.Она могла быть также вербально враждебной, выражая ненависть и угрожая. Мы могли часто слышать, что мама нас не хотела и лучше бы бросила. Это похоже на жизнь в эмоциональной тюрьме. 

Влияние матерей с ПРЛ на своих потомков может быть достаточно разрушительным: мы можем вырасти с ощущением фрагментированности, спутанности и позже развить симптомы психологической болезни сами, такие как импульсивность, переполненность гневом и жестокостью, склонность к насилию, депрессия и глубокая тревожность.Мы можем оказаться в опасности провалиться в психоз под влиянием стресса (в частности, в ответ на отвержение и брошенность). Мы также можем развить аддикции как краткосрочные механизмы совладания со своей психологической болью. Коротко говоря, мы пребываем в риске развития ПРЛ в нас самих. 

ПРЛ диагностируется у женщин в два раза чаще, чем у мужчин. Есть гипотеза, что причина состоит в том, что мужчин с ПРЛ гораздо проще поставить неправильный диагноз Антисоциального Личностного расстройства, и они часто заканчивают в тюремной системе (где их состояние может ещё больше усугубиться). Предположительно в США около шести миллионов людей страдают ПРЛ, что означает, что есть также миллионы детей, живущих с матерями с ПРЛ. 

Ниже приведены наиболее частые высказывания людей, выросших с матерями с ПРЛ, о них:

 - Она абсолюьно непредсказуема

 - Она отрицает то, что случилось

 - Она видит всё в экстремальных выражениях (также называемое «чёрно-белое» и «всё или ничего» мышление)

 - Иногда я обнаруживаю, что ненавижу её 

- Я не в состоянии доверять ей 

- Она всегда взрывается в ярости 

- Она навязывает мне своё негативное видение мира 

- Она сводит меня с ума 

Все страдающие от ПРЛ, включая матерей, переживают его ядерные симптомы, а именно: 

- Страх 

- Беспомощность 

- Пустота 

- Гнев 

Читать дальше

Как стать уверенным в себе человеком

Прежде, чем рассказать о своём подходе к вопросу, хочу попросить Вас ответить для себя на вопрос: «Что для меня означает Уверенность в себе?» Какой человек, когда он уверенный? Запишите, пожалуйста, пять ассоциаций, которые первыми пришли в голову. Это поможет Вам лучше понять свою позицию. 

Как? Дело в том, каждое слово может иметь множество значений. И для каждого человека они будут свои, преломлённые сквозь призму индивидуальной жизненной истории, воспоминаний и решений, принятых когда-то в разные периоды жизни, начиная с детства. 

И именно из-за давности и глубины большинство из этих решений, чувств, тревог забыты, скрыты от сознания, и мы имеем дело лишь с последствиями, «симптомами» неуверенности в себе в своей актуальной взрослой жизни. 

Вопрос уверенности в себе крайне остро стоит в современном мире, где всё вокруг диктует нам: «спеши», «делай», «достигай успеха», «будь сильным и только так будешь счастлив». И мы, стиснув зубы и заглушив свой внутренний голос, бежим вперёд, никуда не оглядываясь, потому что «надо». А этот внутренний голос может ведь бояться, злиться и просто не хотеть чего-то там «достигать»... 

Попробуйте задать себе вопрос: «А кому надо?». И с искреннего ответа на него начнётся Ваша работа по повышению своей самооценки. 

В ответ на социальный запрос современная психологическая наука и практика предлагают разные способы повышения этой уверенности. 

Есть поведенческий подход. Разнообразные тренинги уверенного поведения, предлагающие «делать раз, два, три, ... и получить результат А, Б, В». И они работают. На время. Насколько длительным будет эффект, зависит от индивидуальных особенностей человека. 

Почему? Представьте себе дом. У него есть фундамент, стены, крыша и придомовой участок земли. Если дом был построен давно, да ещё и в тяжёлые времена для хозяина, а потом за ним не ухаживали, то постепенно дом весь становится немного заброшенным. И вот мы решили: «Всё. Теперь я всё изменю, починю и буду здесь счастливо жить!» И начинаем сажать прекрасные дорогие цветы в клумбы, мостить красивые стильные дорожки в саду, белить фасады и конечно же делать косметический ремонт внутри. 

Но в один прекрасный день наш красивый фасад начинает трескаться, потому что мы ничего не сделали для реставрации и укрепления фундамента. А если мы ещё и второй этаж надстроили, чтобы быть свободнее, представительнее и увереннее, то дом и вовсе может разрушиться. Он просто не выдерживает нагрузку, на которую не был рассчитан его скрытый от глаз под землёй фундамент. 

То же самое происходит и в человеческой психике. Поэтому лично я – сторонник глубинно-личностного подхода к нашей теме уверенности. Осмелившись заглянуть внутрь себя, мы обнаруживаем те места, которые мешают нам быть естественно сильными, взрослыми и уверенными в себе людьми. Работая с этими «первопричинами» проблем, мы открываем себе простор свободы действий в настоящем и будущем вместо тоннеля внешних указаний «как стать правильно уверенным в себе». 

Читать дальше